注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

这里是翱翔的蓝天,这里是畅游的海洋......

 
 
 

日志

 
 

不想让孩子的暑假计划半途而废?只要做到这三点!  

2017-07-28 09:17:54|  分类: 课外教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们心目中通常的暑假计划是这样的,

这个 ……看上去就不带劲儿。

那么,还可以用什么其它方式做计划?好吧,今天我们来看看,一些老外家长给孩子订的一些暑假计划,没准能给我们带来一些启发。也许你还会纳闷:这也算计划么?其实,指导孩子行为的,都可以算做一种计划。

先来看第一个计划。

周一:爬山,写日记

周二:做带有教育价值的阅读和数学游戏

周三:去水上乐园或游泳池玩水

周四:博物馆、公园、图书馆,或看电影

周五:孩子自己选择做什么-自由活动

简单吧?这种计划写出周一到周五要做的重点的一件事,到了这一天,就把这件事做好。其实,每天当然也不止就做这一件事,但这样的计划把每天的主次分清楚,孩子们很容易记住、去做。

下面这个就太逗了,为怎么玩儿做计划

周一:玩手工,做点什么

周二:户外活动

周三:学烹饪

周四:去图书馆读书

周五:外出游览,如动物园、水族馆、博物馆

对孩子来说,所谓玩,就是学,所以玩儿也应该有计划,这个道理讲得通。

还有一种计划,就更简单了。这个估计是小朋友主导写的,里面都是他这个夏天想干和爱干的事儿。里面有玩儿的,如采果子、逛及集市、自己做冰淇淋、游泳、找小伙伴玩、乘火车、玩帐篷、看烟火、参加音乐会,也有严肃点的,比如参加图书馆的暑期读书会、练棒球、去亲戚家看望小baby。你看,在孩子们心里,计划就是一些灰常可爱有趣的事儿。这样的夏天,看着都乐。其实他们这一件件做下来,也能学到不少东西呢。

大一点的孩子,会来个暑假“做好事”计划。你看这张纸上有这些:给爷爷奶奶写信、给朋友家送一束花、为邻居烤一箱饼干、捐献旧玩具、为兄弟姐妹做点杂事、为无家可归的人送吃的、把卖饮料的钱捐出去、为朋友照顾他家小baby。总之,服务、助人,是这个暑假计划的主旨。这样的计划,看得我直感动。而里面的事情,并不复杂,孩子做一项,勾掉一项,会很有满足感。

就是做家务,也有暑期计划。你看这个,是给一个6年级学生制定的。每天都有家务活,如洗衣服、给房子吸尘、擦厨房、清理卫生间,等等。不要老唠叨着让孩子多做一点家务,让孩子跟着这样的计划走,简单、明确,他会很乐意去做,尤其是当爸爸妈妈还给一点奖励的时候。

顺便放一张老外的每个年龄适合做的家务清单。咱就不翻译了。有兴趣,点开图片,可以放大看。

还有一种计划,是以文件夹形式呈现的。先确定哪些重要的事项这个夏天要去做,比如这里列的:

-我要尝试去做的菜

-我要参加的户外活动

-我要读的书

-我希望对别人做出的善意的行为 ...

每类活动都是单列一张纸,想到要做什么就写在纸上,做了就勾一下。把这些纸合起来,放在一个专门的暑期文件夹里,真是非常棒的idea。我很喜欢这种方式,灵活、丰富,不受表格限制。而且孩子会很有自我参与的积极性,希望自己去做很多、完成很多,成就感杠杠的。

不过,老外的计划也不全是那么随意、简单。这个挂在厨房里的计划显然是妈妈主导去做的。第一张纸是 Summer Goals 暑期目标,目标又分四个方面

1、Spiritual 精神上的

2、Learning 学习上的

3、Skills 技能上的

4、Character 品格上的

她有三个娃儿,为每个娃儿都列了这些目标。其余的三张纸,又是关于三个方面的具体计划:

1、Summer Fun 玩的计划

2、Field Trips 实地参观游览计划,主要是博物馆、旅行之类的

3、每周的学习和活动安排表(就跟我们一开始说的那种计划差不多)

怎么样,震撼吧?

当然,也可以把不同形式的计划做在一起,比如下面这个,有每天的时间表、每天的活动重点、暑期目标、活动清单,等等;如果你家有地方,这个也是一目了然,孩子随时看到,可以跟着做。

最后,一个暑假下来,可以从五个方面问问小家伙,Have you been bored - 你这个暑假过得有劲么?

Been creative - 你锻炼和展现创造力了么?

Outside play -在外面玩够了么?

Read a book -好好读书了么?

Exercised 20 minutes -每天锻炼了么?

Done something helpful - 帮助别人了么?

怎么样,这样和孩子为暑假做计划,你是不是可以看到一个快乐而有意义的假期就在眼前。总之,一个有效的暑假计划一般有三个特点:简单、明确、有乐趣,做到这三点,一般不会错!试试看吧

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017