注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海阔天空

这里是翱翔的蓝天,这里是畅游的海洋......

 
 
 

日志

 
 

学习部首查字法  

2013-09-27 20:30:46|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下周,我们就要学习部首查字法,相信很多孩子已经在家长的指导下学习这种查字法。下面有一首查字歌,可以帮助孩子快速记忆,请家长指导孩子记一记。

确定部首数几画,部首目录里面查;翻到检字表页码,再数剩下有几画;

检字表里找到字,看看正文几页码;正文当中查到字,知音解义笑哈哈!

那如何确定部首呢,也有一个口诀,大家也要背一背哦!

有部先查部,无部查起笔,查上不查下,查左不查右,查大不查小,查外不查内,独体字查自己。

 1、“有部先查部”。即要查的字有明显的部首,你就查这个部首,形声字一般查形旁。如“浪、娃、钢、棋”4个字都有明显的部首“氵、女、钅、木”,那么我们、就分别查这4个部首。

 2、“无部查起笔”。即没有明显的部首,我们就查第一笔。如“为”查“、”,“互”查“一”,“尤”查“一”,“乐”查“撇”。

 3、“查上不查下”。即要查的字上、下都是部首,我们就应该查上面的部首。如“笔”查“竹”不查“毛”,“崇”查“山”不查“宝盖头”和“示”。

  4、“查左不查右”。即要查的字左边和右边都是部首,我们就应该查左边的部首。如 “们”查“人”不查“门”,“谢”查“言”不查“身”和“寸”。  

5、“查大不查小”。即要查的字有几个部首,而且有的部首大,有的部首小,我们就应该查统管全字的“大部首”。如“慌”,应查“竖心旁”,不查“草字头”;“落”应查“草字头”,不查“三点水旁”、“口”字等。

  6、“查外不查内”。即可查的字内心外壳都是部首,舍去里边查外框。这一般就是指半包围结构和全包围结构的字。

7、“独体查本身”。即有些字本身就是部首,我们就可以直接查它本身,如“口、月、木、车”等。

有许多字是整个字做部首的字,我们就称它们为“部首字”。如果遇到这些“部首字”字或者用这些“部首字”做部件的字,那么这些“部首字”就是这些字的部首了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017